Ещё год назад мы совсем не рассчитывали увидеть масштабных изменений на рынке, но если верить экспертам — они происходят. Многие прогнозируют рост цен на недвижимость — причин здесь несколько, и мы подробно их рассмотрим.

Нельзя сказать, что рост цен — это плохо. Для тех, кто уже купил себе квартиру, инвестировал в недвижимость или как раз сейчас планирует этим заняться, это просто отличная новость. Для остальных — повод задуматься и обязательно обратиться к профессионалу.

А самим профессионалам рынка важно понять главное — после Нового года цены вырастут, и вот почему.

Причина № 1. Изменения в 214-ФЗ

Формально все нормы нового закона вступят в юридическую силу только 1 июля 2019 года. Летом цены поднимутся — это факт. Но тенденция к росту наблюдается уже сейчас, факторов здесь два.

Во-первых, каждый новый объект застройки должен получить своё собственное разрешение на строительство по принципу «одно юридическое лицо — одна стройка». Это вызовет множество юридических и бюрократических вопросов, что замедлит темпы нового строительства и, соответственно, увеличит его стоимость.

Во-вторых, планируется полный переход к эксроу-счетам. Деньги дольщиков будут поступать на счёт компании только после передачи ключей, а на время строительства застройщик будет брать кредит в банке. Такое вынужденное кредитование, конечно, гарантирует защищённость дольщиков, но и увеличивает стоимость их квартир.

Большинство экспертов сходится на том, что квартиры подорожают на 15–20 %. Это своего рода цена гарантий, та сумма, которую будет платить покупатель за надёжность и регулирование рынка. Ведь сейчас почти треть дольщиков страдает от того, что обязательства перед ними не выполняются.

Универсальным для агента может быть совет: рекомендуйте клиенту сейчас только проверенных и финансово обеспеченных застройщиков.

Причина № 2. Рост страховых взносов

Отчисления в страховые компании — значительная статья расходов застройщиков, которая в конце этого года стала ещё весомее. Каждый девелопер обязан заключить договор страхования своей ответственности перед дольщиками — на случай собственного банкротства.

И если ещё в 2017 году тариф в среднем по стране составлял всего 1,1 % стоимости договора долевого участия, то к ноябрю размер страховой премии вырос до 2,5 %. Скорее всего, после Нового года эта цифра снова увеличится.

Причина № 3. Повышение НДС

С 1 января в России повышается налог на добавленную стоимость — с 18 до 20 %. И хотя непосредственно продажа квартир данным видом налога не облагается, цены всё равно вырастут. Причина проста: повысится стоимость стройматериалов и оборудования, использующегося в процессе строительства. Например, железобетона, арматуры, лифтов, стеклопакетов — вплоть до краски и обоев.

Всё это повысит себестоимость строительства по разным оценкам на 1–3 %. Что, очевидно, вынудит застройщиков повысить цены.

Причина № 4. Дорогая ипотека

Особенно популярным ипотечное кредитование стало в последние два года, когда ставки уверенно поползли вниз — с 13 % в начале 2016-го до почти 9 % в середине 2018 года. Как итог — сегодня каждая вторая квартира в России приобретается в ипотеку. И во многом благодаря доступности ипотечного кредитования высокий спрос на первичную недвижимость сохранялся весь 2018 год.

Прошедшим летом, однако, наметился обратный тренд: ставки снова полезли вверх, хотя пока и очень медленно. Центробанк впервые за последние четыре года поднял ключевую ставку (от неё напрямую зависит стоимость кредитов) и не исключено, что не сделает это ещё раз в конце текущего года. Прогноз на 2019 год — ипотека за 10–11 %.

Выводы

Если вы всерьёз озабочены улучшением своих жилищных условий или хотите инвестировать в недвижимость, разумнее поспешить. Совершите сделку до конца декабря и сэкономите деньги.

Ваш брокер

Тел. 8 (920) 033-6999 Денис (Viber, WhatsApp)

Напишите нам, и мы поможем Вам приобрести квартиру мечты